при Российской академии художеств
![]() |
|
![]() |
Заведующий кафедрой теории и истории искусств: ПАВЛИНОВ Павел Сергеевич |
Декан факультета теории и истории искусств: Прошкина Ольга Алексеевна |
Ведущий специалист по учебно-методической работе: Станчула Анна Олеговна Специалист по учебно-методической работе: Корпункова Елена Евгеньевна |
Факультет, созданный в 1986 году на основе художественных воззрений М.В. Алпатова, готовит специалистов широкого профиля в области теории и истории искусства, художественной критики, музейной и выставочной деятельности. Особое внимание уделяется процессам, происходящим в современном изобразительном искусстве.
Специальность: 073900 — Теория и история искусств (квалификация (степень) «бакалавр»)
Срок обучения — 4 года
Факультет имеет дневное и заочное отделение.
Кроме основных дисциплин — истории русского и зарубежного искусства — изучаются: всеобщая история, мировая литература, история мифологии, рисунок и живопись. Специальные дисциплины: описание и анализ памятников художественной культуры, теория и история художественной критики, редактирование и рецензирование научной литературы по искусству, спецкурсы по технологии художественных материалов.
Выпускники факультета работают в художественных галереях и музеях, в редакциях журналов по вопросам изобразительного искусства, в творческих союзах, некоторые продолжают обучение в аспирантуре и занимаются научной работой.
На факультете работают 5 докторов и 5 кандидатов наук, являющихся признанными специалистами в избранной ими области.
На основе факультета действует научная аспирантура и Диссертационный совет по присуждению ученой степени кандидата наук по специальности 17.00.04. — Изобразительное, декоративно-прикладное искусство и архитектура.
Кафедра теории и истории искусств
Кафедра основана в МГАХИ им. В.И. Сурикова в 1930-е годы. Но до ее возникновения существовал ВХУТЕИН, от которого ведет свою историю институт. В нем преподавали историю искусства А.Б. Габричевский, А.А. Сидоров, А.И. Анисимов, М.В. Алпатов и другие. Позже педагогами кафедры были В.Н. Лазарев, Б.В. Жидков, А.Д. Чегодаев, Ю.Д. Колпинский, Н.Н. Третьяков.
Обучение на кафедре теории и истории искусства всегда было тесно связано с деятельностью творческих факультетов. Хорошо зная особенности творческой работы живописцев, скульпторов, графиков, архитекторов, выпускники кафедры способны активно участвовать в современном художественном процессе. Поэтому в учебном плане значительное место отводится преподаванию изобразительного искусства. Подготовка высококвалифицированных специалистов в области изобразительного искусства предполагает также фундаментальные знания в смежных областях гуманитарных дисциплин. Это дает возможность выпускникам — искусствоведам выходить из стен института разносторонне образованными людьми, без чего немыслима избираемая ими специальность.
На кафедре действует кабинет теории и истории искусства с фототекой и методическим фондом дипломных и курсовых работ студентов.