Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова
при Российской академии художеств
 
 

ПРАВИЛА ПРИЕМА В АСПИРАНТУРУ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В МГАХИ им. В.И. Сурикова
на 2015/2016 учебный год

1. Общие положения

1.1.Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение высшего образования — программам подготовки научно— педагогических кадров в аспирантуре в Российской Федерации.
1.2.Прием иностранных граждан в МГАХИ им. В.И. Сурикова для обучения по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научно — педагогических кадров в аспирантуре осуществляется:

  • за счет бюджетных ассигнований в соответствии с международными договорами Российской Федерации, межправительственными соглашениями и федеральными законами,
  • в пределах установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан и лиц без гражданства (далее — квота на образование иностранных граждан),
  • за счет средств физических лиц и/или юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.


1.3. Иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся соотечественниками, проживающими за рубежом, имеют право на получение высшего образования — программам подготовки научно— педагогических кадров в аспирантуре наравне с гражданами Российской Федерации при условии соблюдения ими требований, предусмотренных статьей 17 Федерального закона от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

1.4..Соотечественники, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637, и члены их семей имеют право на получение высшего образования в соответствии с Государственной программой.

При этом на соотечественников, не являющихся гражданами Российской Федерации, не распространяются особые права при приеме на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам высшего образования — программам подготовки научно — педагогических кадров в аспирантуре предоставляемые отдельным категориям граждан Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

В случае установления квоты на прием иностранных граждан на обучение по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета в обязательном порядке учитываются интересы соотечественников независимо от их гражданства.

2. ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ И ДОКУМЕНТОВ

2.1. Прием документов осуществляется в следующие сроки:

• У иностранных граждан, поступающих на места, финансируемые из средств федерального бюджета, в сроки, установленные Правилами приема в институт;

• У иностранных граждан, принимаемых в институт в пределах квоты на образование иностранных граждан, установленной Правительством Российской Федерации, в сроки, установленные Министерством образования и науки Российской Федерации;

• У иностранных граждан, поступающих для обучения по договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами, осуществляется до 19 июля (в исключительных случаях вопрос о приеме иностранного гражданина может быть решен в иные сроки, установленные Приемной комиссией).

2.2. При подаче заявления о приеме иностранный гражданин представляет следующие документы:

1. Заполненное заявление (анкета) с прикрепленной фотографией.
2. Оригинал документа об образовании с указанием изученных предметов и полученных по ним оценок (баллов), признаваемый эквивалентным в Российской Федерации документам государственного образца об образовании (или его заверенную в установленном порядке копию).
3. Копия медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для обучения в Российской Федерации, выданного официальным органом страны проживания кандидата.
4. Копия медицинской справки об отсутствии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и заболевания СПИД, выданной официальным органом страны проживания кандидата.
5. Оригинал или копию документа, удостоверяющего личность, гражданство, либо документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
6. Копии документов или иных доказательств, подтверждающих принадлежность соотечественника, проживающего за рубежом, к группам, предусмотренным статьей статьей 17 Федерального закона N 99-ФЗ.
7. Копию визы на въезд в Российскую Федерацию, если иностранный гражданин прибыл в Российскую Федерацию по въездной визе.
8. Необходимое количество фотографий.

Все переводы на русский язык должны быть выполнены на имя и фамилию, указанные во въездной визе.

2.3. Иностранный гражданин, поступающий на обучение в аспирантуру представляет документ государственного образца документ иностранного государства об образовании, признаваемый эквивалентным в Российской Федерации документу государственного образца о высшем профессиональном образовании.

2.4. Для обучения по программам аспирантуры принимаются иностранные граждане, имеющие диплом магистра, или диплом специалиста с высшим профессиональным образованием, либо документ иностранного государства об образовании, признаваемый эквивалентным в Российской Федерации диплому магистра, или диплому специалиста с высшим профессиональным образованием.

2.5. При подаче документов для поступления на обучение иностранный гражданин или лицо без гражданства указывает в заявлении о приеме на обучение реквизиты документа, удостоверяющего личность, либо документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации или личность лица без гражданства в Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

2.6. Соотечественник указывает в заявлении о приеме на обучение сведения о поступлении на обучение в соответствии со статьей 17 Федерального закона N 99-ФЗ или в соответствии с Государственной программой. При поступлении на обучение в соответствии со статьей 17 Федерального закона N 99-ФЗ соотечественник представляет помимо документов, указанных в пункте 3 Правил приема в Институт, оригиналы или копии документов, предусмотренных статьей 17 Федерального закона N 99-ФЗ.

2.7. Заявление о приеме на обучение представляется на русском языке, документы, заполненные на иностранном языке, — с переводом на русский язык, заверенным в установленном порядке. Документы, полученные в иностранном государстве, представляются легализованными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо с проставлением апостиля (за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) международным договором легализация и проставление апостиля не требуются).

2.8. В случае предоставления поступающим сведений, не соответствующих действительности, Институт вправе возвратить документы поступающему.

3. ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Прием иностранных граждан и соотечественников для получения образования за счет бюджетных ассигнований осуществляется на конкурсной основе наравне с гражданами Российской Федерации в сроки и по расписанию, установленные Правила приема в Институт.

3.2. Иностранные граждане и лица без гражданства, поступающие в аспирантуру, проходят следующие вступительные испытания :
— русский язык;
—реферат по избранной теме будущей диссертационной работы;

3.3. Прием иностранных граждан для получения образования в пределах квоты на образование иностранных граждан осуществляется в Институт по направлениям Минобрнауки России.

4. ЗАЧИСЛЕНИЕ В СОСТАВ АСПИРАНТОВ

4.1.Зачисление иностранных граждан и соотечественников, поступающих на места, финансируемые из средств федерального бюджета, проводится в соответствии с Правилами приема в Институт.

4.2. Зачисление иностранных граждан и лиц без гражданства в пределах квоты на образование иностранных граждан осуществляется по направлениям, выданным Минобрнауки России, и оформляется отдельным приказом.

4.3. Зачисление иностранных граждан на места по договорам об оказании платных образовательных услуг проводится после зачисления на места в рамках контрольных цифр либо вне зависимости от сроков зачисления на места в рамках контрольных цифр, не позднее, чем за 10 дней до начала занятий.

4.4 Зачисление иностранных граждан для обучения по договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами осуществляется после заключения с заказчиком договора об обучении, а также оплаты заказчиком стоимости обучения в соответствии с условиями договора.

4.5. При зачислении в Институт иностранный гражданин предоставляет следующие документы:

  • личное заявление (анкету-заявление о приеме на учебу) с указанием избранного направления (специальности) и формы обучения;
  • свидетельство об эквивалентности документа об образовании (в случае необходимости);
  • оригинал легализованного в установленном порядке документа об образовании соответствующего уровня и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ об образовании) и одну ксерокопию каждого документа;
  • документ об окончании подготовительного отделения (курса) любого вуза РФ или государства — члена СНГ;
  • оригинал медицинского заключения, заверенный официальным органом здравоохранения направляющей стороны об отсутствии социально-опасных заболеваний и противопоказаний для обучения и проживания в климатических условиях России;
  • свидетельство об отсутствии у поступающего ВИЧ-инфекции, заверенное официальным органом здравоохранения направляющей стороны;
  • копии страниц национального паспорта;
  • копию визы на въезд в Российскую Федерацию;
  • необходимое количество фотографий;
  • полис добровольного медицинского страхования, действующий в Российской Федерации.

Приобретение медицинского полиса иностранными студентами всех категорий обучения осуществляется за счет личных средств.

Все переводы на русский язык должны быть выполнены на фамилию, указанную во въездной визе.