Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова
при Российской академии художеств
 
 
Факультет архитектуры

Декан факультета архитектуры

Кузнецова Елена Николаевна
доцент,
член Союза архитекторов России

Каб. 508

Заведующая кафедрой архитектуры

Трибельская Екатерина Георгиевна
профессор
кандидат архитектуры,
член Союза архитекторов России,
член-корреспондент Российской академии художеств

Каб. 508

Ведущий специалист
по учебно-методической работе

Бобровских Михаил Александрович
8 (495) 912-40-23
mgahifa@yandex.ru

Каб. 509

Художественно-графическая практика
«Изучение городского пространства»

Изучение сложившейся городской среды один из важнейших этапов предпроектного анализа. В МГАХИ им. В.И. Сурикова в период летней учебной художественно-графической практики в конце 4 семестра II курса проводится изучение городской архитектурной среды. Практика направлена на развитие аналитических навыков обучающихся и закрепление знаний, приобретенных во время освоения на I и II курсах таких дисциплин как: рисунок, архитектурная графика, живопись, начертательная геометрия, обмерная практика.

 

 

Данная учебная практика готовит студентов к освоению принципов предпроектного анализа, подчиняет накопленный ранее учебный опыт задаче профессионального восприятия и изучения городской среды как неотъемлемой части деятельности архитектора.

Программа практики выстроена таким образом, чтобы изучение городской среды проходило последовательно от первых визуальных впечатлений до выполнения аналитических рисунков и схем. Последовательное изучение городской среды проходит этапы от первой экскурсии по изучаемой территории до составления трехмерной модели архитектурного пространства. Каждый из этих этапов является звеном одной цепи, собрав которую, мы сможем провести качественный всесторонний анализ выбранного объекта архитектурного пространства.

Цель. Научить студентов анализировать городскую среду с точки зрения архитектурной целостности, особенно в исторической части города, подготовить базу для проведения предпроектного анализа.

Задачи:
- формирование научно-аналитического подхода к изучению объектов архитектуры;
- изучение архитектурных объектов непосредственно в исторически сложившейся городской среде;
- изучение основных способов построения разверток улиц;
- закрепление навыков изображения архитектурных сооружений и архитектурного пространства в архитектурных зарисовках.

Задание: знакомство с объектами архитектуры, анализ выбранного архитектурного пространства, выполнение зарисовок, построение разверток, выполнение акварельных этюдов.

Варианты выбора архитектурных объектов: улица, переулок, площадь, двор, монастырь (как частный случай исторической среды).

Состав работы: генплан, наброски, архитектурные объекты, фасады, детали, перспективы, развертки, рисунки по представлению, живописные этюды.

Графическая подача: работа выполняется на белой или цветной бумаге, используются различные графические материалы.

Основой выполнения заданий практики является графоаналитический метод, разработанный на кафедре МГАХИ им. В.И. Сурикова, предполагающий в первую очередь графическое изображение и анализ объектов, формирующих изучаемый фрагмент городской среды.

Программа практики включает различные формы проведения занятий: лекции, практические занятия, работа на пленэре и в аудитории, самостоятельная работа студента.

Практика начинается с общей лекции, на которой освещаются цели и задачи практики, разъясняется объем предстоящей работы. На первой лекции так же уделяется внимание графическим приемам изображения архитектурных объектов. Педагоги знакомят студентов с возможностями различных графических материалов, как на примерах работ мастеров, так и на примерах студенческих работ прошлых лет. Очень эффективным является проведение ежегодной выставки по результатам практики предыдущих лет, которую полезно проводить перед началом практики текущего года, чтобы студенты могли увидеть оригиналы удачно выполненных работ, изучить графические приемы, использовать их в своих рисунках и выработать свои собственные.

Перед началом каждого этапа работы выделяются лекционные часы для постановки перед студентами конкретных задач, решаемых в процессе его выполнения.

Остальная часть работы проходит в виде практических занятий, которые делятся на пленэрные и аудиторные. Педагоги сопровождают все этапы работы, проводя консультации на пленэре и в аудитории. Выделяется время и для самостоятельной работы студентов, необходимой для сбора материалов как в Интернет-ресурсах, так и в процессе фотофиксации.