при Российской академии художеств

События
Выставки Конференции Мастер-классы Объявления Репортажи Выставочная деятельность педагогов
Валерий Борисович Скуридин

19 апреля 2017 года на выставочных площадях МГАХИ им. В.И. Сурикова открывается масштабная, подготовленная совместно с МАХЛ выставка произведений Валерия Борисовича Скуридина. Выставка посвящена 100-летию со дня рождения мастера (1917 — 1983).

Работе в институте Валерий Борисович Скуридин посвятил многие годы, пройдя путь от студента до профессора и проректора по науке. Выставка послужит открытой дверью в творчество художника, чье имя не слишком известно широкому кругу зрителей и коллег, и сделает яснее картину его личности, человека глубоко и разносторонне одаренного, мыслителя, художника-универсала.

Линия жизни Валерия Борисовича Скуридина пролегла через трагические страницы истории страны. Родившись в переломном 1917 году, в 1941 он был призван с третьего курса Ленинградской Академии Художеств, но оказался в блокадном Ленинграде и умирал. Был вывезен по «Дороге жизни», а после лечения в госпитале вернулся на фронт и закончил войну в Берлине.Возможно этот огромный личностный опыт и переживания стали основой отношения мастера к искусству, впоследствии воплотившись в работах, полных восхищения дыханием мирной жизни, ее деталями и красками, ее спокойным ходом.

По окончании войны, в 1945 году, Скуридин перевелся из Ленинградской Академии художеств в Московский Государственный Художественный институт, с которым и связал всю свою судьбу.

Валерий Скуридин был необыкновенно вознагражден судьбой и везуч на учителей. Еще до войны, в Училище 1905 года, которое окончил в 1938, онучился у крупного живописца и теоретика живописи Николая Петровича Крымова, в институте же ― у известных мастеров, великих художников и педагогов Александра Александровича Осмеркина и Константина Фёдоровича Юона; в аспирантуре после института ― у профессора Петра Ивановича Котова. Вероятно, именно от учителей достались ему не только трепетное, ответственное отношение к живописи, но в первую очередь стремление к системе, к творчеству не интуитивно-эмоциональному, а глубоко осмысленному, основанному на ясных теоретических знаниях ― качество, отличающее высокого профессионала.

Остались кипы рукописей с размышлениями Валерия Борисовича о живописи, о природе цвета и света, блокноты с записями, схемами, задумками постановок, набросками пейзажей. Все знания, все мысли воплощены в работах и превратились в тончайшую, изысканную по цвету, точнейшую по тональным отношениям живопись, в рисунки, в драгоценные эскизы.

На выставке представлены фронтовые рисунки ― портреты сослуживцев, яркие и трагичные свидетельства того, как и на войне, перед лицом смерти, художник остается художником; увидела свет только что отреставрированная большая картина 1953 года «Радищев на пути из Петербурга в Москву», которой Скуридин защитил диссертацию по окончании аспирантуры, и множество эскизов и подготовительного материала к ней. И большую часть экспозиции составили живописные работы ― в основном натюрморты и пейзажи, истинные сокровища цвета.

Организаторы глубоко признательны и благодарны дочери мастера ― Наталье Валерьевне Скуридиной, без огромной помощи которой выставка бы не состоялась.
Е.И. Лебедева