Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова
при Российской академии художеств
 
 

Преподаватели МГАХИ им. В. И. Сурикова в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ БОНДАРЕНКО
(1917-1992)
Народный художник РСФСР, действительный член РАХ,
ректор МГАХИ им. В.И. Сурикова с 1970 по 1988 годы

В 1937 году П. И. Бондаренко поступил во Всероссийскую академию художеств им. И. Е. Репина в Ленинграде. Активный спортсмен, неоднократно побеждавший в институтских соревнованиях, однажды, как сам он рассказывал, «имел неосторожность одержать победу в лыжном кроссе», что и стало одной из причин его призыва на «зимнюю войну». Он стал активным участником боевых действий в Советско - Финской войне 1939-1940-го года, где получил тяжелое ранение. Новая попытка учебы была опять прервана. В начале Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт. С линии фронта был отозван для участия в организации партизанского движения под блокадным Ленинградом. На первых порах состоял во 2-й Лениградской партизанской бригаде. Во время реорганизации 2-й бригады и 1-го отдельного полка Приказом начальника Ленинградского штаба партизанского движения М. Н. Никитина от 27 октября 1943 года была сформирована 1-я Ленинградская партизанская бригада и назначено командование: командир Степанов М. В., комиссар Захаров П. Ф., начальник штаба Бондаренко П. И., заместитель командира по разведке Бойков А. М. Ряд успешных партизанских операций были осуществлены под непосредственным руководством П. И. Бондаренко.

Остались архивные документы и свидетельства об этом уникальном и опасном периоде его жизни. Один из авторов поделился и своим личным о нем первым впечатлением:

«Надо было сообщить в штаб полка о случившемся. На рассвете прискакал на лошади начальник штаба полка Павел Иванович Бондаренко. Он недавно прибыл к нам из Валдая. Позже Бондаренко рассказывал, что с самого начала войны находился в Карелии, в составе действующих частей Красной армии, в звании лейтенанта. Но тут я его видел впервые.

Бросалась в глаза его одежда. Черная кожанка, перетянутая ремнями. Галифе с большущими карманами – бутылками, на голове – кожаная фуражка. Сапоги из яловой кожи с большими отворотами, на боку – маузер в черной деревянной кобуре. Форма ни гражданская, ни военная. За всем этим угадывалось некоторое щегольство. На вид ему было лет двадцать восемь. По указанию Бондаренко мы закатили самолет под деревья и прикрыли лапником. И в это самое время докатился до нас гул артиллерийской канонады. Загудело сразу в нескольких местах. - Вот и началось. Мы этого сегодня как раз и ожидали. – сказал Бондаренко летчику, очень переживавшему неудачу. Это 281-я охранная дивизия врага под командованием генерала Штокгаузена пошла в наступление на партизан. Начиналась майская карательная экспедиция, одна из самых крупных в сорок третьем году» - из воспоминаний В. И. Винокурова, участника партизанских боев.

После освобождения Ленинграда от фашистской блокады в январе 1944г. и до конца войны Бондаренко находился на должности военного коменданта г. Сортавала. За боевые заслуги был награжден орденом Красного Знамени и медалями. Через полгода после Победы по ходатайству Академии художеств, смог вернуться к обучению в художественном институте.

Дарья Днепрова, искусствовед


Командование 1-й Ленинградской партизанской бригады. П. И. Бондаренко крайний справа


П. И. Бондаренко в годы Великой отечественной войны


П. И. Бондаренко 1980-е